酒種lesson

日本で1番はじめにパンの発酵種として利用された酵母【酒種(さかだね)】

原料はお米と米麹。

お味噌やお醤油が馴染み深いように、同じ原料を使用した酒種もまた、どこか懐かしく、安心する味わいです。

 

◇レッスン内容◇

 ・分割~焼き上げ (1次発酵済みの生地をご用意します)

 ・復習用の生地のお持ち帰り(レッスン内で捏ねます)

 ・季節のスープとともに焼きたてパンのご試食

 初めての方は酒種酵母のFirst lessonも併せてご受講いただきます。

パンのレッスン後、40分ほどお時間頂戴し、『酒種の起こし方・管理法』についてご説明いたします。

First lessonの際に出来立ての酒種もお持ち帰りいただけますので、ご自宅ですぐに酒種のパンが作れます。

過去メニュー

基本の酒種ハード生地で作るベーコンエピです。

フランス語で「麦の穂」を意味するエピ。

自家製の粒マスタードと無添加ベーコンのシンプルなエピと、同じ生地で細長いスティック状のハニーバトンも作ります。

 

【レッスン料】 6,500円

 

2023年7月ピタ

2023年5-6月ベーグル

ベーグルの最大の特徴は焼く前の茹でる作業。

茹でる意味は?茹で加減が変わるとどーなる?

また、酒種ベーグルと元種ベーグルを焼いて、食べ比べもしましょう。

※持ち帰り生地は酒種です

2023年3月酵母ドーナツ

型抜きを使わない、リング状に成形するドーナツです。

揚げたてのふわふわふかふかドーナツはお店で買うより断然おいしいです◎

2023年1月キタノカオリリュスティックと麹クッキー

北海道産のキタノカオリという品種の粉を使ったリュスティック(高加水のハードパン)と酵母クッキーのレッスンです。

 

キタノカオリファンの方も多いかと思いますが、教室で扱うのは実は初めて。

他の小麦と一線を画す特徴を持った小麦で、とってもおいしい粉なので、シンプルなパンにしましょう。

 

リュスティックのレッスンは数年前にフルーツ酵母のポーリッシュ法を用いたレッスンをしましたが、今回はモルトを使わず、よりシンプルなレシピにしてます。

※高温で焼成北海道するため、300度まで予熱の上がらないオーブンでは焼けませんのでご注意ください。

 

 

酵母クッキーはおまけなのですが、雑穀の素朴なクッキーにしようかと思ってます。

 

酵母クッキーの仕込みはデモンストレーションです。当日は焼きあがったものをお持ち帰りいただきます。

パン生地はいつも通り生地のお持ち帰りがありますので、タッパーをご持参ください。

冬場ですが、お帰りまでにお時間のかかる方は念のため保冷材もご持参ください。

 

2022年9月 シナモンロール

リッチな卵生地にオーガニックのシナモンシュガーペーストを巻き込み、焼き上げます。

シナモンロールはアメリカンタイプとスウェーデンタイプの2種ありますが、今回はふんわり焼き上げ、チーズフロスティングののせたアメリカンイプです。カロリーのことは忘れて、振り切って大きく焼き上げます!

 

 

2022年7-9月 ピカッチャ&湯種フォカッチャ

小麦の主成分であるでんぷんの甘みを最大限に生かす「湯種」を配合したフォカッチャ生地です。

この湯種フォカッチャ生地に、具をトッピングし、ピザ風に焼き上げるピカッチャを作ります。

上に乗せる具材は仕入により変わりますが、たっぷり夏野菜を使いたいと思います。

また、天板にドーンと大きく焼き上げるフォカッチャもデモにて行います。

お食事に添えたり、サンドイッチにしたり、楽しんで頂けると思います。

 今回は持ち帰り生地が大きいため、タッパーはこちらでご用意します。

 
[時間] 10:00~13:30
※終了時間は目安ですので、後の予定は余裕をもっていらしてください。
 

【4-6月】湯種食パン&プチパン

粉の一部を熱湯で捏ねて生地を作ります。

小麦粉の[でんぷん]にフォーカスした製法です。

 

レッスン当日は同じ生地でプチパンを焼き上げます。

デモにて型焼きもします。

 

お持ち帰り生地はスリムロング型1台分です。

 

6×6×25㎝のスリムロング型を使用します。

ご家庭での復習用に、各自レッスンまでにご用意ください。

 


 

[お持ち物]

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り生地用のタッパー、手提げ袋(焼き上げたパンのお持ち帰り用)、遠方の方は保冷バッグ&保冷剤

 

【10-12月】チョコブレッド

自家製のチョコシートを卵不使用のリッチな生地に折りこみ、マーブル状に焼き上げます。

※工程が多く、レッスン時間がいつもより長くなりますのでにご注意ください。

 

6×6×25㎝のスリムロング型を使用します。

ご家庭での復習用に、各自レッスンまでにご用意ください。

     

【9月】南瓜の厚焼きマフィン

 

 国産南瓜の甘みが増してくるこの時期にぜひ焼いてほしい南瓜パンをセルクルで焼き上げます。

生地にも、フィリングも南瓜尽くしです。

 

直径7㎝×4㎝のセルクルを6個使い焼き上げます。

ご家庭での復習用に、各自レッスンまでにご用意ください。

 

時間] 10時~13時半

[料金] 5,500

[日程]

9月10日【木】満席

      

[お持ち物]

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り生地用のタッパー、手提げ袋(焼き上げたパンのお持ち帰り用)、保冷剤&保冷バッグ

 

【7-9月】 黒糖レーズン食パン

有機黒糖と卵を配合したしっとりコクのある生地に有機レーズンをたっぷり練りこみ、ワンローフで焼き上げます。

今回はバシナージュという製法で仕込み、しっとりと瑞々しい食感を目指します。

また、レーズンをジューシーに仕上げるための下処理も大事なポイントです。

重たくなりがちなレーズンパンを軽い食感に焼き上げるコツもお伝えします。

 

 

6×6×25cmのスリムロング型(1/2斤)を使用し、焼き上げます。

※型の販売はありませんので、復習用は各自ご用意ください。

 


【8-9月】厚焼きマフィンプレーン&アレンジ

シンプルな食事パンの厚焼きマフィンとそのアレンジレッスンです。

こちらのレッスンは酒種レッスンが初めての方対象のレッスンです。

レッスン内で、酒種の起こし方~管理法をお伝えします。

※アレンジマフィンは季節により内容が変わります。

 

時間] 10時~13時半

[料金] 7,000

[日程]

9月8日(水) 満席

 

[お持ち物]

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り生地用のタッパー、手提げ袋(焼き上げたパンのお持ち帰り用)、遠方の方は保冷剤&保冷バッグをお勧めします

 

【3、6、7月】 生クリーム食パン

生クリームを配合した、甘く、リッチな味わいのミニ食パンです。

6×6×25cmのスリムロング型(1/2斤)を使用し、焼き上げます。

※型の販売はありませんので、復習用は各自ご用意ください。

 

時間] 10時~13時半

[料金] 5,000

 

[お持ち物]

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り生地用のタッパー、手提げ袋(焼き上げたパンのお持ち帰り用)、遠方の方は保冷剤&保冷バッグをお勧めします

 

【日程】

6月28日【日】 満席

7月 2日【木】 満席

7月 9日【木】 満席

【冬の酒種lesson】 1~2月開催

◇メニュー◇

厚焼きマフィン2種

 →ミルクプレーン

 →カフェモカオランジュ

  カフェモカ生地をマーブル状に練りこみ、クーベルチュールチョコレートとオレンジピールを包みます


 

[お持ち物]

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り生地用のタッパー、手提げ袋(焼き上げたパンのお持ち帰り用)、保冷剤&保冷バッグ

 

[ご予約方法]

トップページからLINE@にご登録頂き、

お名前フルネーム、お電話番号、ご希望日時をご連絡ください。

 

LINEをお使いでない方は、メールにてご連絡ください。

【秋の酒種lesson】 9~11月開催

◇メニュー◇

厚焼きマフィン2種

 →ミルクプレーン

 →紅茶&カスタード

  粉砕した紅茶の茶葉を生地に練りこみ、バニラビーンズたっぷりの自家製カスタードを包みます

 

【日程】終了しました。

【夏の酒種lesson】 6~8月開催

◇メニュー◇

厚焼きマフィン2種

 →プレーン

 →カレー[チーズと旬の野菜を包みます]

 


[日程]

終了しました

[ご予約方法]

トップページからLINE@にご登録頂き、

お名前フルネーム、お電話番号、ご希望日時をご連絡ください。

 

LINEをお使いでない方は、メールにてご連絡ください。

【春の酒種lesson】

◇メニュー◇

厚焼きマフィン2種

 →プレーン

 →抹茶と甘納豆


[日程]

終了しました。