教室に通って下さる方の大半は自家製酵母初心者の方です。
市販のイーストと比べると不安定な一面はありますが、育てるコツさえつかめたら、すっかり酵母の魅力にはまりますよ。
当教室では【酒種】と【フルーツ酵母】のレッスンを行っています。それぞれ作り方が違うため、それぞれの酵母レッスン初回レッスンの際にFirst lessonとして、酵母の座学をご受講いただきます。First lessonは通常メニューのレッスン後に行います。詳しくは下記をご覧ください。
このレッスンでは主にフルーツを使った自家製酵母パンの基礎の基礎を学びます。
自家製酵母とは?イーストのパンとの違いは?を学ぶ座学。
そして、基本のレーズン酵母起こしの実践を行います。
[時間]
初回レッスン時、レッスン終了後~45分程度
[料金]
¥3,000
[レッスン内容]
◎自家製酵母(レーズン酵母)の起こし方・管理方法
◎元種の作り方・管理方法
→レーズン酵母をお持ち帰りいただきます
このレッスンでは米、麹、水から起こす酒種酵母の基礎を学びます。
酒種の起こし方、管理法の座学を行います。
[時間]
初回レッスン時、レッスン終了後~40分程度
[料金]
¥3,000
[レッスン内容]
◎酒種の起こし方・管理方法
→出来立ての酒種をお持ち帰りいただきます
レッスン当日はあらかじめ1次発酵が完了した生地の分割作業から始まり、焼き上げまでを行います。
就学前の小さなお子様同伴でレッスン可能です。
お子様同伴でレッスンに参加される方は、ご予約の際にその旨ご連絡ください。
※こちらではお子様用の椅子1脚のみのご用意となりますので、そのほかお子様に必要なものはご持参ください。
【小麦粉】
主に国産の小麦粉を使用してます。
レシピによっては外国産小麦を使うこともございますが、オーガニックの小麦粉を使用してます。
【砂糖】
パン生地には主に国産のきび砂糖や洗双糖を使用してます。
精製していないので、サトウキビの天然成分 (ミネラル分) がそのまま残されており、甘味以外の旨みやコクがあります。
【塩】
フランス産のゲランドの塩 (海塩) を使用してます。
【バター】
パン生地には主にニュージーランド産のグラスフェッドバターを使用してます。
グラスフェッドとは、grass(=牧草) fed(=食物、えさ)を与えられた牛。
ストレスのない放し飼いで牧草のみを食べて飼育された牛の乳から作られたバターがグラスフェッドバターです。