おうちのキッチンで、気軽に作れる麹作りをお伝えしています。
パンを作るのに必要なのは『イースト菌』とオーブン。
麹は『種麹』と蒸し器があれば作れます。
この種麹はオンラインストアで1袋500円から購入できるんです。
使う道具も麹専用の特殊なものでなく、
・ステンレスバッド
・温度計
・温めるもの(電気膝掛けや発酵器)
どれもホームセンターで調達できるものです。
麹をおうちで作るメリットは
☑︎必要なとき必要な分だけ作れる
☑︎いつも食べてるお米で作れる
☑︎手に入りづらい生米が作れる
☑︎甘酒用、お味噌用、パン用…など、好みの麹が作れる
☑︎五感が刺激される
また、私は麹づくりを知ることで、麹から作られる調味料全般(味噌、みりん、醤油、酒)にも興味がわいて、調味料を見直すきっかけになったり、自分で調味料を手作りすることの楽しさを知った反面、安定して安価で供給してくださってるメーカーさんや蔵元さんの偉大さ、尊さにも気づきました。
それに、子供たちと一緒に麹を育てることで、子供たちも自然と興味を持ち、『お味噌やお醤油も麹からできてるんだょー』と、『お味噌汁おいしーね、麹さんありがとー』と食育にも繋がるなと感じています。
普段のお料理まではなかなか一緒に作れないから、私は麹を通して食育できてるかな?と、実はこれが1番麹を作り始めてよかったなと思うことだったりします。
現在、麹づくり講座は年1回の募集とさせていただいてます。
次回は2025年5月(2月くらいから募集予定)
・米麹
・麦麹
・黒麹
・発芽玄米麹
の4種類の麹づくりをベースにそれぞれの特徴に合わせた基本の麹調味料(塩麹、醤油麹、甘酒)の作り方、麹白だしや甘酢麹などの発展調味料の作り方、活用方法を学べる内容となってます。