ブルーベリーのシロップ漬け
ブルーベリーの旬到来!!
シロップ漬けにすると常温保存も可能で、ジャムより汎用性があって便利ですよ。
たくさんブルーベリーが手に入ったときはぜひ作ってみてくださいね。
【材料】450㏄瓶1本分
・ブルーベリー…250gほど
・レモン汁…10㏄
[シロップ]
・グラニュー糖…96g
・水…120㏄
【作り方】
1.保存瓶は熱湯消毒しておく。ブルーベリーは洗う。
瓶がつかるほどの大き目の鍋半分ほどに湯を沸かしておく(脱気用)。
2.保存瓶にブルーベリーを瓶の8割ほどになるまで入れ、レモン汁を加える。
3.小鍋にシロップの材料をいれて加熱する。グラニュー糖が溶けて、沸騰したら、2の瓶の9割まで注ぐ。
蓋を締め、1の鍋に入れる。この時湯の量は瓶の首元までなければ足す。
4.鍋の湯が再沸騰したら、表面がゆらゆら揺れるほどの火加減にし、15分加熱する。
5.瓶を出し、蓋を緩め、「シュッ」と空気が抜ける音がしたらすぐに蓋を締め直し、クーラーの上で冷ます。
→冷却後、蓋の中央が凹んでいたら脱気成功です。
※半年以上の長期保存したい場合は、脱気した後に瓶全体を湯に沈めて10-15分加熱して、殺菌すると安心です。
このシロップ漬けと、フレッシュそのままの冷凍と2種のストックがあれば、トッピングにソースにジャムにスムージーに焼き菓子に…と何にでも対応してくれますよ♡
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