いちごのコンポートとおまけのシロップ
【材料】
小粒のいちご…お好みの量 (300gくらいあると〇)
グラニュー糖…ヘタを取ったいちごの重さの20%
あればお好みでレモン汁を少し
【作り方】
1.いちごはヘタをとって洗い、水分をきっておく。
いちごの重さをはかり、いちごの重さの20%のグラニュー糖を用意する。
2.大きめのボウルにいちごとグラニュー糖を入れ、優しく全体を混ぜ、いちご全体にグラニュー糖をまぶす。ラップをし、そのまま3時間~1晩ほど冷蔵庫に置き、いちごから水分が出るのを待つ。
3.ボウルの中身を鍋にあけ、強めの中火にかける。
沸騰し始めたら少し火を落とし、丁寧にアクを取りながら5分煮る。
4.保存容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存してください
◎コンポートはアイスやパンケーキにかけたり、白カビ系のチーズとクラッカーにのせてたべてもおいしいです
◎シロップは炭酸で割ったり、かき氷のシロップとしても使えるし、大人は白ワインやシャンパンの残りを混ぜて冷凍してグラニテにしても〇
ゼラチンを加えてゼリーにもできるし、杏仁豆腐や牛乳寒天にかけても〇、もちろんこれから酵母液にも!
セミドライいちご
いちごのコンポートができたらセミドライもね〇
【材料】
いちごのコンポート…お好きな量
【作り方】
オーブンを120度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、コンポートのシロップをしっかりきったいちごを並べ、焼く。
50~60分ほど様子をみて。
パンに包んだり、タルト、マフィンにいれるならまだほんのり水分が残るくらいで。
パン生地に混ぜ込む場合は途中裏返して60分焼き、そのまま庫内に放置して少ししっかり目に焼いてみてください。
そのままでもおいしいですが、お好みでストロベリーリキュール、キルシュ、グランマルニエなどでマリネするのもおすすめです〇
保存は冷蔵庫保管で1週間ほど,それ以上になるときはクッキングシートでサンドしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍してください。
いちごシロップ酵母
いちごシロップは酵母液にもできますよー〇
【材料】450㏄容量の瓶に
いちごシロップ…150g
水…150g
いちご酵母液…大さじ1
【作り方】
1.使用する瓶は熱湯消毒し、冷ましておく。
2.材料すべてを瓶に入れ、直射日光の当たらない室内に置き、発酵させる。
育て方、出来上がりの目安は他の酵母と同じです。
2~3日ほどで完成します〇
いちごそのものは入ってませんが、しっかりいちごの香りのする酵母ができますよ〇
いちごシロップは加熱して作るものなので、基本的にはスターターが必要なのですが、酵母菌が住み着いているご家庭ではスターターなしでもできちゃいます〇
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