南瓜の甘みがのり、おいしい季節になりましたね。
レッスンでお出ししたバターナッツのポタージュに合わせて作ったグラノーラのご紹介です。
シナモンが効いたグラノーラは南瓜と相性抜群。
スープにたっぷり入れてザクザクの食感を楽しんで頂きました。
もちろんそのまま食べてもおいしいですよ◎
【材料】天板1枚分
★オートミール…200g
★アーモンドパウダー…30g
★塩…3g
★胡桃…80g
★シナモン…5g
☆はちみつ…60-70g
☆元種...100g
☆牛乳or豆乳...20g
☆太白ごま油…20g
南瓜の種…40g
【作り方】
①大ボウルに☆の材料を計量し、数分置いて元種を緩ませる。
②★の材料をビニール袋に入れ、シャカシャカ振り、よく混ぜる。
③①の元種をホイッパーでしっかりほぐし、オイルを加えまぜて乳化させる。
④③に★を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に④を広げ、電気オーブン130度で70分ほど焼く。
焼きムラにならないように、20分ごとに上下を返し焼く。
冷めたら南瓜の種を混ぜ、密閉容器に移し、乾燥剤を入れて保存する。
※オイルは香りのないものならなんでもOK
※オーブンの焼成温度、時間は各家庭で調整してください。
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