酵母グラノーラ【ハニーシナモン】

南瓜の甘みがのり、おいしい季節になりましたね。

レッスンでお出ししたバターナッツのポタージュに合わせて作ったグラノーラのご紹介です。

シナモンが効いたグラノーラは南瓜と相性抜群。

スープにたっぷり入れてザクザクの食感を楽しんで頂きました。

もちろんそのまま食べてもおいしいですよ◎

【材料】天板1枚分

★オートミール…200g

★アーモンドパウダー…30g

★塩…3g

★胡桃…80g

★シナモン…5g

 

☆はちみつ…60-70g

☆元種...100g

☆牛乳or豆乳...20g

☆太白ごま油…20g

 

南瓜の種…40g

 

 

【作り方】

①大ボウルに☆の材料を計量し、数分置いて元種を緩ませる。

 

②★の材料をビニール袋に入れ、シャカシャカ振り、よく混ぜる。

 

③①の元種をホイッパーでしっかりほぐし、オイルを加えまぜて乳化させる。

 

④③に★を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

 

⑤クッキングシートを敷いた天板に④を広げ、電気オーブン130度で70分ほど焼く。

焼きムラにならないように、20分ごとに上下を返し焼く。

 

冷めたら南瓜の種を混ぜ、密閉容器に移し、乾燥剤を入れて保存する。

 

 

※オイルは香りのないものならなんでもOK

 

※オーブンの焼成温度、時間は各家庭で調整してください。