酵母グラノーラ【ココナッツ】

贅沢にココナッツをたっぷり使ったグラノーラです。

ココナッツ特有のシャクシャクした食感がクセになります♥

元種の量は前後してもOK!

ヨーグルトと相性もいいですよ♥

【材料】天板1枚分

★オートミール・・・200g

★ココナッツロング・・・150g

★塩・・・3g

 

☆シロップ(ボーメ30)・・・100g ※1

☆元種・・・90g

☆太白ごま油・・・40g ※2

 

 

【作り方】

①大ボウルにシロップと元種をいれ、しばらくおいて元種を緩ませる。

 

②★の材料をビニール袋に入れ、シャカシャカ振り、よく混ぜる。

 

③①の元種をホイッパーでしっかりほぐし、オイルを加えまぜて乳化させる。

 

④③に★を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

 

⑤クッキングシートを敷いた天板に④を広げ、電気オーブン130度で70分ほど焼く。

焼きムラにならないように、20分ごとに上下を返し、焼いてください。

 

しっかり冷めたらお好みでドライフルーツを混ぜ、密閉容器に移し、乾燥剤を入れて保存してください。

 

 ※1

【ボーメ30の作り方】グラノーラ2回分

鍋に水100gと粗糖[きび砂糖]130gを入れて火にかける。

砂糖が溶け、沸騰したらすぐ火を止める。冷ます。

冷蔵庫保存で3ヶ月ほど。

 

※2

オイルは菜種油やグレープシードオイル、ココナッツオイルなどでもOK