贅沢にココナッツをたっぷり使ったグラノーラです。
ココナッツ特有のシャクシャクした食感がクセになります♥
元種の量は前後してもOK!
ヨーグルトと相性もいいですよ♥
【材料】天板1枚分
★オートミール・・・200g
★ココナッツロング・・・150g
★塩・・・3g
☆シロップ(ボーメ30)・・・100g ※1
☆元種・・・90g
☆太白ごま油・・・40g ※2
【作り方】
①大ボウルにシロップと元種をいれ、しばらくおいて元種を緩ませる。
②★の材料をビニール袋に入れ、シャカシャカ振り、よく混ぜる。
③①の元種をホイッパーでしっかりほぐし、オイルを加えまぜて乳化させる。
④③に★を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に④を広げ、電気オーブン130度で70分ほど焼く。
焼きムラにならないように、20分ごとに上下を返し、焼いてください。
しっかり冷めたらお好みでドライフルーツを混ぜ、密閉容器に移し、乾燥剤を入れて保存してください。
※1
【ボーメ30の作り方】グラノーラ2回分
鍋に水100gと粗糖[きび砂糖]130gを入れて火にかける。
砂糖が溶け、沸騰したらすぐ火を止める。冷ます。
冷蔵庫保存で3ヶ月ほど。
※2
オイルは菜種油やグレープシードオイル、ココナッツオイルなどでもOK
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