酵母スコーン

元種消費レシピ第2弾は【酵母スコーン】です。

グラノーラより少し仕込みに手間は要りますが、フードプロセッサーをお持ちの方は10分ほどでできる簡単レシピ。

生地さえ仕込めば、あとは冷蔵庫で2~4日寝かせて、好みのタイミングで焼くだけ。

 

【材料】9個分+おまけ (4×4cm)

☆薄力粉 …300g

☆きび砂糖 …50‐55g

☆塩 …4.5g

 無塩バター …80g →1cm角にカットして冷やしておく

★全卵 …70g

★牛乳 …25g

★元種 …90g

 

【作り方】

①ボウルに溶いた全卵と牛乳をいれ、元種をちぎり入れる。

フードプロセッサーに☆の材料をいれて蓋をし、2~3回オンオフを繰り返し、均一にする。

 

②冷やしたバターをフードプロセッサーに入れて蓋をし、オンオフを繰り返し、サラサラの砂状にする。

そこに★を2回に分けて加え、その都度パルスし、生地が一かたまりになったら、打粉をした台に出す。

 

③生地をまとめ、麺棒で1cm厚さにななるよう、縦長に伸ばす。

長さ半分にカットし、2枚を重ね、再び1cm厚に伸ばす。

さらにもう一度切って重ねたら、13cm×13cm、厚さ3cmに形を整え、ラップで包む。

生地をバットに乗せ、2~3日冷蔵庫で休ませる。

 

④各自焼きたい時に、オーブンの予熱を開始する。

電気オーブン190度

 

生地の四隅を包丁で落とし、9個になるようにカットし、天板に並べる。

あまり生地も二等分してまとめて天板に並べる。

表面のみにツヤ出しのドリュール(溶き卵)を塗り、焼く。

 

電気オーブン190度25分前後

 

プレーンがおいしく焼けたら、お好みでチョコやナッツなどを混ぜてアレンジもしてみてくださいね。

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コメント: 5
  • #1

    saeko (日曜日, 26 5月 2019 10:55)

    こんにちわ☺︎
    今日、酵母スコーンを仕込みました。
    寝かせるのが長いほうがおいしくなりますか??仕込んですぐ野菜室入れて大丈夫ですか??

  • #2

    Rim (火曜日, 28 5月 2019 14:23)

    saekoさんお返事遅くなりすみません。
    スコーンは仕込んですぐに冷蔵庫に入れてください。
    野菜室は温度が高めなので発酵が進みやすいです。
    寝かせる時間で食感と香りが変わってきますので、ふんわりしたスコーンがお好みであれば長めに寝かせてみてくださいね。

  • #3

    saeko (金曜日, 31 5月 2019 16:06)

    お返事頂けて嬉しいです。
    3日後やきましたら、カリふわで理想的なスコーンになりました。
    ご指導いただけて、かんしゃです。

  • #4

    TOMO (木曜日, 07 1月 2021 18:12)

    りささんすいません。酵母スコーン酒種で作る場合は何%ぐらいいれるのがいいでしょうか?

  • #5

    Rim (金曜日, 08 1月 2021 10:43)

    >TOMOさん
    酵母量は発酵、味に影響するので好みなのですが、7-8%ほどでしょうか?しかし、酒種に置き換えるとするなら、元種に含まれる水分と粉量も頭に入れて計算してくださいね。