みなさん元種のお世話に追われてませんか?
上手く時間がとれずにパンが焼けない週もあるかと思います。
そんな方のために、発酵の手間なしの混ぜて焼くだけの酵母グラノーラをご紹介します。
元種消費のためじゃなくても作りたくなる病みつきグラノーラです◎
【材料】天板1枚分
★オートミール…200g
★アーモンドパウダー…30g
★塩…3g
★アーモンドホール(粗めに刻む)…80g
★ひまわりの種…40g
シロップ(ボーメ30)orメープルシロップ…100g ※1
元種…80g
グレープシードオイル…40g ※2
【作り方】
①大ボウルにシロップと元種をいれておく。
→他の計量をしてるうちに元種が緩んで混ぜやすくなります。
②★をビニール袋にいれ、シャカシャカ振って混ぜる。
③①の元種をホイッパーでしっかりほぐし、グレープシードオイルを加え混ぜて乳化させる。
④③に②の袋の材料を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に④を広げ、電気オーブン150度で50~55分焼く。
焼きムラにならないように途中15~20分に一度上下を返す。
しっかり冷めたら密閉容器に移し、乾燥剤を入れて保存してください。
※1
【ボーメ30の作り方】グラノーラ2回分
鍋に水100gと粗糖[きび砂糖]130gを入れて火にかける。
砂糖が溶け、沸騰したらすぐ火を止める。冷ます。
冷蔵庫保存で3ヶ月ほど。
※2
オイルは菜種油や太白ゴマ油などでもOK
お好みでチョコレートやドライフルーツを混ぜてお好みの組み合わせを見つけてくださいね◎
コメントをお書きください
細川千春 (木曜日, 28 3月 2024 15:22)
元種を酒種へ置き換える場合のレシピを教えて下さい。
細川千春さん (木曜日, 28 3月 2024 15:24)
千春さんごめんなさい、元種を酒種に置き換えて作ってないので、ご自身でチャレンジしてみてください�
粉と水分の代わりに元種を使ってますが、まぁ適当に作ってもなんとかなります!�