酵母グラノーラ

みなさん元種のお世話に追われてませんか?

上手く時間がとれずにパンが焼けない週もあるかと思います。

 

そんな方のために、発酵の手間なしの混ぜて焼くだけの酵母グラノーラをご紹介します。

元種消費のためじゃなくても作りたくなる病みつきグラノーラです◎

【材料】天板1枚分

★オートミール…200g

★アーモンドパウダー…30g

★塩…3g

★アーモンドホール(粗めに刻む)…80g

★ひまわりの種…40g

 

シロップ(ボーメ30)orメープルシロップ…100g ※1

元種…80g

グレープシードオイル…40g ※2

 

【作り方】

①大ボウルにシロップと元種をいれておく。

→他の計量をしてるうちに元種が緩んで混ぜやすくなります。

 

②★をビニール袋にいれ、シャカシャカ振って混ぜる。

 

③①の元種をホイッパーでしっかりほぐし、グレープシードオイルを加え混ぜて乳化させる。

 

④③に②の袋の材料を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

 

⑤クッキングシートを敷いた天板に④を広げ、電気オーブン150度で50~55分焼く。

焼きムラにならないように途中15~20分に一度上下を返す。

 

しっかり冷めたら密閉容器に移し、乾燥剤を入れて保存してください。

※1

【ボーメ30の作り方】グラノーラ2回分

鍋に水100gと粗糖[きび砂糖]130gを入れて火にかける。

砂糖が溶け、沸騰したらすぐ火を止める。冷ます。

冷蔵庫保存で3ヶ月ほど。

 

※2

オイルは菜種油や太白ゴマ油などでもOK


お好みでチョコレートやドライフルーツを混ぜてお好みの組み合わせを見つけてくださいね◎

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コメント: 2
  • #1

    細川千春 (木曜日, 28 3月 2024 15:22)

    元種を酒種へ置き換える場合のレシピを教えて下さい。

  • #2

    細川千春さん (木曜日, 28 3月 2024 15:24)

    千春さんごめんなさい、元種を酒種に置き換えて作ってないので、ご自身でチャレンジしてみてください�
    粉と水分の代わりに元種を使ってますが、まぁ適当に作ってもなんとかなります!�