自家製酵母がはじめてでも大丈夫。
フルーツ酵母と酒種、どちらのレッスンも初回のファーストレッスンで、市販のイーストと自家製酵母の違いや、酵母の作り方、管理方法をお伝えしています。
市販のイーストと比べると不安定な一面はありますが、それも酵母を育てる醍醐味や楽しみのひとつ。
目に見えない微生物の働きをコントロールできた時、うまくパンが焼けた時、きっと市販のイーストでは味わえない魅力にはまるはずです。
当教室では、現在麹を使った『酒種パン』をメインにレッスンを行っています。
季節の楽しみとして、フルーツやチョコレート酵母も登場しますょ♡
はじめてさんはFirst lessonとして、酵母の座学をお伝えします。
初回は1時間ほどレッスン時間が長くなりますので、お時間に余裕のある日にお越しください。
First lessonはパンレッスン後に行います。詳しくは下記をご覧ください。
このレッスンでは主にフルーツを使った自家製酵母パンの基礎の基礎を学びます。
自家製酵母とは?イーストのパンとの違いは?を学ぶ座学。
そして、基本のレーズン酵母起こしの実践を行います。
[時間]
初回レッスン時、レッスン終了後~1時間程度
[料金]
¥3,300
[レッスン内容]
◎自家製酵母(レーズン酵母)の起こし方・管理方法
◎元種の作り方・管理方法
→レーズン酵母をお持ち帰りいただきます
このレッスンでは米、麹、水から起こす酒種酵母の基礎を学びます。
酒種の起こし方、管理法の座学を行います。
[時間]
初回レッスン時、レッスン終了後~1時間程度
[料金]
¥4,000
[レッスン内容]
◎酒種の起こし方・管理方法
→出来立ての酒種1瓶と麹1箱お持ち帰りいただきます
レッスン当日はあらかじめ1次発酵が完了した生地の分割作業から始まり、焼き上げまでを行います。
就学前の小さなお子様同伴でレッスン可能です。
お子様同伴でレッスンに参加される方は、ご予約の際にその旨ご連絡ください。
※こちらではお子様用の椅子1脚のみのご用意となりますので、そのほかお子様に必要なものはご持参ください。
【小麦粉】
主に国産の小麦粉を使用してます。
レシピによっては外国産小麦を使うこともございますが、オーガニックの小麦粉を使用してます。
【砂糖】
パン生地には主に国産のきび砂糖や洗双糖を使用してます。
精製していないので、サトウキビの天然成分 (ミネラル分) がそのまま残されており、甘味以外の旨みやコクがあります。
【塩】
フランス産のゲランドの塩 (海塩) を使用してます。
【バター】
パン生地には主にニュージーランド産のグラスフェッドバターを使用してます。
グラスフェッドとは、grass(=牧草) fed(=食物、えさ)を与えられた牛。
ストレスのない放し飼いで牧草のみを食べて飼育された牛の乳から作られたバターがグラスフェッドバターです。